Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecemasan Pada Ibu Hamil dan Dampaknya terhadap Kesehatan Ibu Dan Bayi: A Literature Review - Aeni, Nurul; Anita, Nur; Akbar, Fredy; Rahman, Irfandi (Jurnal Kesehatan Marendeng, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan pada ibu hamil, serta dampak dukungan suami dan pengetahuan tentang persalinan terhadap tingkat kecemasan tersebut. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka (literature review) dengan pencarian data melalui Google Scholar. Kriteria inklusi yang diterapkan mencakup penelitian terkait kecemasan pada ibu hamil yang diterbitkan antara 2021 hingga 2023. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa prevalensi kecemasan di kalangan ibu hamil cukup tinggi. Dukungan sosial, khususnya dari pasangan, dan tingkat pengetahuan yang baik tentang proses persalinan berkontribusi signifikan dalam mengurangi kecemasan. Edukasi kesehatan yang efektif dan keterlibatan pasangan juga diidentifikasi sebagai faktor penting dalam meningkatkan kesejahteraan ibu hamil. Kesimpulan: Penanganan kecemasan pada ibu hamil sangat penting untuk meningkatkan pengalaman kehamilan dan hasil persalinan. Intervensi yang berfokus pada edukasi dan dukungan sosial perlu dikembangkan lebih lanjut untuk mengatasi kecemasan dan dampaknya terhadap kesehatan ibu dan bayi. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menemukan strategi intervensi yang efektif.